Кто имеет право проводить предрейсовый осмотр водителей

kto imeet pravo provodit predrejsovyij osmotr voditelej

Заказать консультацию

Каждый день в ДТП гибнут десятки людей и часть вины лежит на недобросовестных работодателях, принебрегающих проведением обязательных предрейсовых осмотров водителей. Данная мера – эффективный способ профилактики ДТП и в сегодняшнем материале мы поговорим о порядке проведения медосмотров, а также ответим на вопрос: кто имеет право проводить предрейсовый осмотр водителей? 

Кто обязан проходить предрейсовый осмотр

Проходить предрейсовый медицинский осмотр обязан каждый водитель, перевозящий пассажиров или грузы. Также это касается и индивидуальных предпринимателей, самостоятельно садящихся за руль с целью получения прибыли. Исключением являются лишь работники экстренных служб. 

Кто может проводить предрейсовый осмотр водителей

Проводить данную процедуру может только медицинский работник, имеющий высшее или среднее профессиональное профильное образование, прошедший соответствующие курсы и получивший сертификат.

Также на это имеют право некоторые учреждения. Организации, проводящие предрейсовые медицинские осмотры водителей должны иметь соответствующие лицензии.

Стоит отметить, что некоторые транспортные компании получают лицензии, обустраивают медицинский кабинет и самостоятельно проводят осмотры. Данный вариант актуален лишь для крупных фирм, ведь получение лицензий – не самый простой процесс. Также важно учитывать издержки на содержание собственного кабинета на территории компании. Получается, что такой способ организации подходит лишь в том случае, если фирме необходимо ежедневно проводить большое количество осмотров.

Кстати, получив лицензию, компания может оказывать услуги другим организациям.

Порядок проведения осмотров:

  • Анамнез. На первом этапе медицинский сотрудник задает водителю вопросы, касающиеся состояния его здоровья: общее самочувствие, жалобы и все, что может помочь в выявлении симптомов развивающихся заболеваний;
  • Визуальный осмотр. Далее осматривается кожный покров, слизистая и глаза водителя;
  • Проведение замеров. Замеряются давление, пульс и температура тела. Важно отметить, что любое отклонение от нормальных показателей неминуемо ведет к снятию с рейса;
  • Тест на алкоголь. Определение следов алкоголя в организме – одна из целей проведения предрейсового медосмотра. Для этого используются специальные приборы – алкотестера. В случае получения неоднозначных результатов, а такое порой случается, назначается проведение экспресс-теста. Это растянет время осмотра на дополнительные 10-15 минут, однако результат будет максимально точным. Такие же тесты проводятся для выявления следов наркотических веществ и сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Завершением осмотра является заполнение документации: путевого листа и журнала учета осмотров.

В журнал осмотра вносятся следующие данные: 

  • Дата проведения осмотра;
  • Личные данные осматриваемого: ФИО, пол, дата рождения;
  • Результаты проведенного осмотра включая жалобы на состояние здоровья;
  • Медицинское заключение.

Также в журнале ставится подписи ответственно медицинского работника и осматриваемого водителя. Кстати, заполнять журнал может младший медперсонал, однако ответственность за содержащуюся в нем информацию все равно несет сотрудник, проводивший осмотр.

В случае успешного прохождения осмотра в путевом листе ставится соответствующая печать и подпись медработника, проводившего осмотр. Далее лист передается непосредственному руководству водителя, которое в свою очередь принимает окончательное решение о допуске к рейсу.

Удаленный предрейсовый медосмотр

На сегодняшний день проводить предрейсовые медосмотры водителей можно удаленно. Для этого необходимо специализированное медицинское оборудование, которое можно либо купить, либо взять в аренду.

Удаленный предрейсовый медосмотр также проводится с привлечением либо медработника, либо организации с соответствующими разрешениями. 

Порядок проведения:

  • Водитель самостоятельно заполняет личные данные, расположившись перед монитором;
  • Далее осматриваемый при помощи встроенного в терминал оборудования должен самостоятельно измерить давление, пульс, а также применить алкотестер. 

Медработник в свою очередь наблюдает за процессом при помощи встроенной камеры. 

После завершения осмотра медик дает свое заключение. В случае положительного результата терминал напечатает чек, который водитель должен разместить в своем путевом листе. 

В свою очередь журнал ведется в электронном виде. При использовании данного метода проведения осмотров исключается риск злоупотребления полномочиями со стороны медицинского сотрудника, ведь весь процесс фиксируется на камеру, а запись сохраняется в базе. В случае необходимости запись можно проверить в любой момент.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х