На какой день болезни коронавирусом мазок отрицательный

na kakoj den bolezni koronavirusom mazok otriczatelnyij

Заказать консультацию

Итак, сегодня мы разберемся, когда тест может дать отрицательный результат и на какой день болезни коронавирусом мазок отрицательный.

ПРЦ-тест: кому он нужен и как проводится процедура

Прежде всего необходимо разобраться, что же из себя представляется тест на коронавирус, кому он нужен и как выглядит процедура.

ПЦР – полимеразная цепная реакция. Способ определения РНК вируса в образцах генетического материала. 

Таким материалом может быть любое выделение из организма, в котором может содержаться исследуемый вирус, бактерия или грибок. В нашем случае речь идет о коронавирусе, который не циркулирует по кровеносной системе и не оседает, например, в почках. Он находится в дыхательных путях, а значит для исследований подойдут только образцы со слизистой носоглотки.

Данный метод исследования отличается высокой точностью. Вероятность обнаружения РНК вируса в образцах материала, если он там все-таки есть, приближается к 100%. Разумеется, не без исключений, но об этом далее. 

Кому необходимо сделать мазок на коронавирус

Мазок необходим после:

  • Возвращения из-за границы;
  • Контакта с человеком с подтвержденным Ковидом;
  • Обнаружения симптомов заболевания.
мазок отрицательный

Кстати, симптомы инфекции легко можно спутать с проявлениями обычного ОРВИ:

  • Повышенная температура тела;
  • Боль в мышцах;
  • Общая слабость;
  • Сухой кашель без выделения мокроты.

При наблюдении симптомов необходимо ограничить свои социальные контакты и незамедлительно обратиться к специалистам.

Также вирус долгое время находится в инкубационном периоде и никак не проявляет себя. Именно поэтому так важно проходить тестирование после возвращения из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, после контакта с зараженным, а также при уходе за больными.

Процедура взятия мазка

Мазок берется следующим образом:

  • Зонд с тампоном углубляется на 1-2 сантиметра в нос пациента по задней стенке, после чего достается с одновременными вращательными движениями;
  • Далее тампон следует отделить от основы и поместить в стерильную колбу, которая в свою очередь размещается в специальном контейнере. Температура в таком контейнере поддерживается на отметке в +2 +8 градусов;
  • Аналогичные действия производятся и с задней стенкой глотки пациента.

Контейнер с образцами доставляется в лабораторию, где и проводятся исследования.

Чаще всего ПЦР-тест проводят уже после обнаружения симптомов инфекции, в таких случаях разумно остаться дома. Для таких пациентов работает служба доставки материалов для взятия мазка. Курьер доставляет оборудование после чего ждет за дверью и забирает контейнер, после чего отвозит его в лабораторию, где и проводится лабораторное исследование. В таком случае риск новых заражений значительно падает.

Результаты тестирования на коронавирус

Как уже было сказано выше, ПЦР-тест весьма точен. При наличии вируса в образцах генетического материала он практически наверняка покажет это. А если он отсутствует – результат будет отрицательным. 

Однако есть риск получения ложноположительных ложноотрицательных результатов. В некоторых случаях вирус оседает не в носоглотке, а глубже в дыхательных путях. Соответственно в образцах с носоглотки его не будет, хоть организм и инфицирован. 

Также нельзя исключать человеческий фактор, когда процесс взятия материала или условия хранения не соответствовали требованиям.

Результаты тестирования на коронавирус

При получении отрицательного результата, особенно если наблюдаются симптомы инфекции, необходимо пройти процедуру еще раз через одну-две недели.

Помимо прочего не будет лишним тест на антитела, который также поможет составить полную картину происходящего.

Но на какой день болезни коронавирусом мазок отрицательный?

Нельзя дать точный ответ на этот вопрос. Все дело в том, что даже после выздоровления РНК-вируса сохраняется на слизистой и на темпы его выведения из организма влияет целый ряд факторов. Однозначно можно сказать лишь то, что мазок отрицательный может быть только после выздоровления. 

Подведем итоги

Эффективная борьба с распространением вируса возможно только при условии своевременного выявления и изоляции инфицированных. В противном случае никакие ограничительные меры не будут иметь необходимого успеха.

ПЦР-тест на коронавирус является актуальным на сегодняшний день методом определения острой фазы болезни, а также ее инкубационного периода. Анализ легко взять, результаты исследований не заставляют себя ждать, а точность находится на очень высоком уровне.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х