На какой день болезни тест покажет коронавирус

na kakoj den bolezni test pokazhet koronavirus

Заказать консультацию

Для эффективной борьбы с пандемией крайне важно научиться своевременно выявлять инфицированных. Скорейшая изоляция носителей вируса поможет унять темпы его распространения и спасти многие жизни. В данном статье рассмотрим важный вопрос: на какой день болезни тест покажет коронавирус? 

Именно от эффективности тестов на вирус SARS-CoV-2 зависит эффективность борьбы с эпидемией.

ПЦР-тест для определения коронавируса

ПЦР или полимеразная цепная реакция – метод определения РНК вируса в образцах генетического материала. Данный способ позволяет определить не только вирус, но и бактерии, грибки. 

И тут мы сразу подходим к рассмотрению основного вопроса статьи: на какой день болезни тест покажет коронавирус?

ПЦР-тест позволяет определить вирус уже в первые дни после инфицирования. Как известно, SARS-CoV-2 после попадания в организм пребывает в инкубационной стадии, когда человек уже заразен, но признаков болезни еще нет. 

Именно поэтому данный вид исследования на вирус является наиболее актуальным. Он назначается при возвращении из-за границы, после контакта с человеком с подтвержденной инфекцией, при уходе за больными Covid-19, а также при обнаружении симптомов инфекции.  

ПЦР-тест проводится на выделяемой из организма жидкости. Так как коронавирус не циркулирует по кровеносной системе, не оседает в почках, а находится в дыхательных путях, для исследований подходят только образцы со слизистой носоглотки.

ПЦР-тест проводится на выделяемой из организма жидкости

Тест на антитела к коронавирусу

ПЦР-тест дает практически на 100% достоверный результат при условии присутствия вируса в образцах генетического материала. 

Разумеется, нельзя отменять человеческий фактор, который допускает ошибки в процессе забора материала и транспортировки. Такая вероятность крайне мала, если взятие образцов осуществляется медицинским работником, однако вирус имеет особенность оседать не в носоглотке, а глубже в дыхательных путях. Таким образом можно получить ложноотрицательный результат.

В случае получения отрицательного результата (особенно при наблюдении симптомов инфекции) следует повторить процедуру через неделю. Однако существует еще один метод – исследование на антитела к коронавирусу.

В большинстве случаев исследование на антитела необходимо для определения факта контакта с вирусом в прошлом, однако в некоторых случаях оно может помочь выявить и острую стадию болезни.

Начнем с того, что антитела бывают следующих видов:

  • Антитела класса М (IgM). 

Это первичная реакция организма на проникновение вируса. Вырабатывается уже в первые дни после инфицирования и сохраняются на протяжении месяца, после чего их количество начинает сокращаться. 

Наличие IgM может означать факт инфицирования, однако они не очень специфичны и зачастую являются реакцией на другие возбудители. 

  • Антитела класса G(IgG). 

Наличие антител данного класса означает, что вирус был встречен в прошлом, однако сейчас организм имеет устойчивый иммунитет. Вырабатываются через несколько недель после инфицирования и зачастую сохраняются на всю жизнь.

Результаты исследований на антитела к коронавирусу требуют пояснения.

Исследования на антитела должны проводиться комплексно. Обнаружение исключительно IgM или IgG не дает полного понимания сложившейся ситуации. 

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов

  • IgM (-), lgG (-).

Контакта с вирусом не было, либо результаты тестов на IgM оказались ложноотрицательными. В таком случае стоит либо повторить процедуру через две недели, либо ориентироваться на показатели IgA. Однако важно понимать, что антитела класса А могли просто не успеть выработаться.

  • IgM (+), IgG (-). 

Острая фаза заболевания, когда первичная реакция уже есть, но устойчивый иммунитет еще не успел выработаться. Также возможен ложноположительный результат. Процедуру стоит повторить через две недели.

  • IgM (+), IgG (+). 

IgM еще не успели исчезнуть, а lgG уже успели выработаться. Начало выздоровления или недавно перенесенная инфекция. 

  • IgM (-), IgG (+).

Болезнь была перенесена в прошлом, устойчивый иммунитет успел сформироваться и повторное заражение уже не представляет угрозы для здоровья пациента.

Подведем итоги

Какой же вывод можно сделать по основному вопросу статьи?

При помощи ПЦР-тестирования выявить факт инфицирования коронавирусом можно уже в первые дни после проникновения вируса. Данный способ исследования является наиболее актуальным для выявления зараженных даже на инкубационной стадии.

Однако в некоторых случаях невозможно определить факт присутствия вируса в организме, так как он может осесть не в носоглотке, а глубже в дыхательных путях. В таком случае разумно прибегнуть к тесту на антитела, который хоть и не всегда напрямую, но может свидетельствовать о заражении. В таком случае вирус можно определить уже через несколько дней после его попадания в организм.

Где можно сдать мазок для теста ПРЦ на коронавирус

На сегодняшний день сдать тест на коронавирус можно в каждом городе страны. Сделать это можно как в государственных учреждениях, так и в частных лабораториях.

Стоимость такого теста различается в зависимости от региона. Так, например, Москва является лидером, однако разница с регионами невелика. Мы предлагаем своим клиентам цену в 2400 рублей.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х