Периодичность прохождения медосмотра водителей

periodichnost proxozhdeniya medosmotra voditelej

Заказать консультацию

Регулярный периодический медосмотр водителей на предприятии – неотъемлемая мера профилактики дорожно-транспортных происшествий. В сегодняшнем материале поговорим о том, почему данная мера так важна, какие виды осмотров для водителей существуют, а также где их можно проходить и как оформлять.

Правовое регулирование медицинских осмотров водителей на предприятии

Организация медицинских осмотров водителей – обязанность работодателя, прописанная в законодательстве. Данная мера прописана в 214 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

Важно помнить, что регулярный периодический медосмотр водителей осмотры обязаны проходить индивидуальные предприниматели, самостоятельно осуществляющие перевозки (пассажиров и грузов). Об это гласит Федеральный закон №196 «О безопасности дорожного движения».

Водитель не имеет права отказаться от прохождения медосмотра. В противном случае такой сотрудник отстраняется от выполнения своих трудовых обязательств.

Как правило, осмотры проводятся перед рейсом, после рейса, перед выходом на смену и после смены. Периодичность определяется в зависимости от специфики занятости. О каждом по говорим в отдельности. 

  • Медицинские осмотры перед рейсом.

Медосмотр проводится с целью выявления отклонений в состоянии здоровья водителя, способных создать опасную ситуацию на дороге. Также сотрудника проверяют на алкоголь, наркотики и сильнодействующие лекарственные препараты.

периодический медосмотр водителей

Любое отклонение от нормальных показателей, будь то давление, пульс или температура тела – незамедлительно ведут к снятию с рейса. Также проводится визуальный осмотр кожного покрова, слизистой поверхности, глаз, собирается анамнез. 

На основании полученных в ходе осмотра данных ответственный медработник делает свое заключение о возможности допуска водителя к рейсу.

  • Медицинские осмотры после рейса.

Проводится для отслеживания изменений в состоянии здоровья водителя во время работы. При негативных тенденциях должны приниматься соответствующие меры.

Также позволяет определить недобросовестного сотрудника, позволяющего себе прием спиртного или наркотиков в рейсе. Подобный подход к работе незамедлительно ведет к серьезным последствиям.

  • Медицинские осмотры перед сменой.

В том случае, если сотрудник не выходит в один рейс, а осуществляет несколько выездов в течение суток, он обязан проходить предсменный медицинский осмотр. Принцип аналогичен с предрейсовыми медосмотрами. 

  • Медицинские осмотры после смены.

Также необходимы в том случае, если водитель работает не рейсами, а сменами. Служит для выявления изменений в состоянии здоровья сотрудника во время работы, а также позволяет определять недобросовестное отношение к работе, заключающееся в приеме спиртного или наркотиков.

Где проходить медицинские осмотры

У руководства компании есть несколько вариантов проведения медицинских осмотров водителей:

  • В специализированном учреждении;
  • На собственной территории;
  • Дистанционно.

Разберем каждый из вариантов в отдельности.

  • Прохождение осмотров в медицинском центре.

Пожалуй, самый простой вариант. Достаточно лишь заключить договор на оказание услуг и организовать поездку водителей к медицинскому центру. 

Но есть и проблема: необходимо учесть затраты на дорогу, в том числе и временные. 

  • Прохождение осмотров на территории компании.

Руководство транспортной компании может самостоятельно оборудовать медицинский кабинет в соответствии с требованиями и организовать проведение медицинских осмотров своих водителей.

Данный вариант определенно требует вложений, как минимум на кабинет. Однако в таком случае нет необходимости отправлять своих сотрудников в другое место.

Прохождение осмотров на территории компании

Также можно самостоятельно получить лицензию, укомплектовать штат и проводить осмотры без привлечения сторонних организаций. Такой вариант актуален лишь для крупных компаний. Кстати, получив лицензию, можно оказывать услуги по проведению медицинских осмотров водителей другим организациям.

  • Дистанционный периодический медосмотр водителей.

Сравнительно новый способ прохождения медицинских осмотров, получивший особую популярность в связи с пандемией.

Для прохождения осмотра дистанционным способом нет необходимости ехать в медицинский центр или оборудовать собственный кабинет, достаточно лишь иметь оборудование. Такое оборудование можно приобрести или взять в аренду.

Водитель должен будет самостоятельно заполнить личные данные в системе и при помощи модулей терминала провести замеры. В это время медицинский сотрудник следит за качеством выполнения процедур при помощи дистанционных средств связи.

Оформление результатов медосмотров водителей

Результаты медосмотра водителей фиксируются в журнале поездки. Медицинский работник, проводящий осмотр, собственноручно подписывает данный документ.

В случае успешного прохождения медосмотра подписывается путевой лист, который водитель должен передать своему руководству. На основании полученного документа об успешном прохождении осмотра руководство принимает окончательное решение о допуске водителя к работе.

Ответственность за нарушения

Без прохождения медицинского осмотра перед рейсом или перед сменой водитель не имеет права приступать к работе. В зависимости от каждой конкретной ситуации ответственность несет как и работодатель, так и сотрудник организации. Так, например, в актуальном законодательстве прописана следующая система штрафов:

  • 1000-1500 рублей – для сотрудника;
  • 2000-3000 рублей – для должностного лица;
  • 30-50 тысяч рублей – для юридического лица.
Ответственность за нарушения

Более подробно со штрафными санкциями можно ознакомиться в статье 11.32 КоАП РФ.

Стоимость периодических медосмотров водителей

Мы предлагаем своим клиентам следующие условия сотрудничества:

  • Прохождение медосмотров у нас – 60 рублей за один осмотр;
  • Прохождение медосмотров на территории Вашей организации – 120 рублей за один осмотр;
  • Дистанционное прохождение медосмотров – 60 рублей за один осмотр.
director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х