Правила тестирования на коронавирус

pravila testirovaniya na koronavirus

Заказать консультацию

Covid-19 – инфекция, возбудителем которой является вирус SARS-CoV-2. Впервые вирус был обнаружен в китайском городе Ухань и за короткое время распространился по всему миру. Для эффективной борьбы с распространением инфекции ее необходимо своевременно выявлять. Для этих целей предусмотрены специальные исследования. Об этих исследованиях, а также про правила тестирования на коронавирус мы поговорим в данном материале.

Правила тестирования на коронавирус: методы исследований

Перед рассмотрением правил тестирования на коронавирус рассмотрим актуальность каждого из способов.

ПЦР-тестирование

Актуально для определения острой фазы инфекции, а также инкубационного периода. Позволяет почти со 100% вероятностью определить РНЦ вируса на образцах генетического материла. 

Необходим в следующих случаях:

  • После прохождения курса лечения для подтверждения выздоровления;
  • При контакте с теми, у кого был подтвержден диагноз Covid-19;
  • После возвращения из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;
  • При обнаружении симптомов респираторных заболеваний;
  • При нахождении в группе риска: граждане пенсионного возраста, больные хроническими недугами, больные онкологией. 
Правила тестирования на коронавирус

Тест на антитела

Как правило, тест на антитела не используют для определения острой фазы инфекции, однако исследование может это показать. Чаще всего применяется для определения самого факта встречи с вирусом в прошлом и получения информации о реакции организма (выработка устойчивого иммунитета).

Стоит отметить, что ПЦР-тест не всегда может дать точный результат. В некоторых случаях присутствует вероятность ложноотрицательного результата. Так бывает, когда вирус оседает не в носоглотке, а глубже в дыхательных путях. 

При наблюдении симптомов инфекции и отрицательном результате ПЦР-тестирование следует сдать анализы на исследование антител. Такая мера поможет составить полноценную картину происходящего.

Подготовка к сдаче анализов

Теперь поговорим о приготовлениях к сдаче анализов на коронавирус. Затронем как ПЦР-тестирование, так и тестирование на антитела.

Подготовка к ПЦР-тестированию

Перед сдачей анализа для ПЦР-тестирования необходимо позаботиться о том, чтобы ничто не потревожило слизистую поверхность носоглотки. Это означает, что необходимо воздержаться от приема пищи и жидкостей за несколько часов до процедуры. Также запрещается курить.

Подготовка в сдаче анализа на антитела

Перед сдачей анализа на антитела также запрещается принимать пищу и жидкости. Обычно процедура проводится утром натощак, но ее можно провести и в любое другое время.

Накануне перед процедурой запрещено употреблять алкоголь и курить. 

Больше никаких ограничений перед сдачей генетического материала для определения РНК-вируса или антител нет. 

Как берут анализы

ПЦР-тестирование

Для проведения исследований с целью определения РНК вируса необходимо взять образцы генетического материала со слизистой поверхности носоглотки. Дело в том, что вирус присутствует только там, он не циркулирует по кровеносной системе и не оседает в органах, а значит кровь, моча и другие жидкости не подходят. Вирус находится исключительно в дыхательных путях.

Для взятия материала используется зонд с прикрепленным тампоном. Важно помнить, что нельзя использовать зонд на деревянной основе, а тампон не должен быть изготовлен из хлопка.

  • Процесс взятия материала:
  • Зонд с тампоном на конце углубляют по задней стенке носовой полости на глубину в 1-2 сантиметра;
  • Далее зонд достают с одновременными вращательными движениями;
  • После того как прибор достают, зонд обламывается у основания и тампон с образцами генетического материала помещается в стерильную колбу;
  • Колба размещается в специальном контейнере, температура в котором поддерживается на уровне +2 +8 градусов.

Аналогичные действия следует осуществить на зеве пациента. 

После выполнения всех описанных выше действий контейнер с образцами генетического материала доставляют в лабораторию для проведения дальнейших исследований.

Исследование на антитела

Для проведения исследований на антитела необходимо взять кровь из вены. Образцы помещаются в специальный контейнер и в таком виде доставляются в лабораторию. Данная процедура гораздо проще и быстрее взятия мазка.

Подведем итоги

Метод исследований подбирается в зависимости от индивидуальных потребностей. О том, в каких ситуациях необходим тот или иной метод исследования уже было сказано выше. 

Подводя итоги статьи хочется сказать, что своевременное выявление вируса – залог успешной борьбы с распространением эпидемии. Также необходимо соблюдать меры предосторожности: не появляться в местах массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты и не пренебрегать личной гигиеной.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х