Предрейсовый медосмотр водителей. Положение

predrejsovyij medosmotr voditelej. polozhenie

Заказать консультацию

Предрейсовый медосмотр водителей – обязательная процедура для каждого водителя, осуществляющего перевозку грузов или транспортировку пассажиров. Также проходить осмотр перед рейсом обязаны индивидуальные предприниматели, использующие транспортное средство в коммерческих целях.

На сегодняшний день можно выделить целый ряд нормативных актов, регулирующих процедуру проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей.

Основные положения по проведению медицинских осмотров водителей прописаны в Федеральном законе №196-ФЗ от 10.12.1995 г. В прошлый раз изменения в актуальном законодательстве были внесены вместе с Приказом Минздрава №835н от 15.12.2014 г.

Предрейсовый медосмотр водителей

Приказ №835н регламентирует процедуру проведения не только предрейсового, но и послерейсового, предсменного, а также послесменного осмотра.

Помимо Приказа Минздрава №835н вопрос проведения медосмотров для водителей регулируется письмом Минздрава от 21.08.2003 г, а также приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 г

С содержащейся в актах информацией можно ознакомиться самостоятельно, а в данном материале мы постараемся разобрать основные положения максимально простым и понятным языком. 

Организация проведения предрейсовых медосмотров

В данном разделе разберем основные правила организации процедуры предрейсовых медосмотров.

Прежде всего стоит отметить, что проводить осмотр может только медицинский сотрудник, имеющий среднее-специальное или высшее медицинское образование. Также для осуществления данной деятельности необходимы соответствующие сертификаты.

Организация, которая собирается организовать проведение предрейсовых осмотров самостоятельно, должна иметь в штате такого сотрудника. Также необходимо получить лицензию. 

Помимо получения лицензии и устройства в свой штат медицинского сотрудника руководство организации должно озаботиться обустройством медицинского кабинета. 

Оборудование кабинета для проведения предрейсовых медосмотров:

  • Письменный стол, два стула;
  • Стол для хранения медицинских инструментов;
  • Медицинская кушетка;
  • Шкаф для вещей, вешалка;
  • Напольный коврик;
  • Сейф;
  • Настольная лампа;
  • Аптечка для оказания первой медицинской помощи;
  • Прибор для измерения артериального давления, термометр;
  • Алкотестер;
  • Материалы для проведения экспресс-тестов на алкоголь и наркотики;
  • Медицинские шпатели;
  • Контейнеры для отходов.

Площадь кабинета должна быть не менее 12 квадратных метров, также необходимы отдельные помещения под санузел и лабораторию.

Процесс проведения осмотра выглядит следующим образом:

Анамнез

Все начинается в тот момент, когда водитель переступает порог кабинета. Медработник должен обратить внимание на походку, жестикуляцию и речь осматриваемого. Признаки некоторых заболеваний или алкогольное опьянение можно увидеть практически сразу.

Анамнез

На первом этапе осмотра с осматриваемым проводится беседа. В ходе беседы задаются вопросы, касающиеся самочувствия и жалоб на здоровье.

Визуальный осмотр

Далее проводится визуальный осмотр кожи, слизистой, проверяется реакция зрачков на свет.

Замеры

Третьим шагом осмотра является произведение замеров артериального давления, пульса и температуры тела. Важно понимать, что малейшее отклонение от нормальных показателей незамедлительно ведет к снятию с рейса.

Проверка на алкоголь

Для проверки на алкоголь используется алкотестер. Однако прибор может дать неоднозначные результаты, поэтому в таких случаях назначается проведение экспресс-теста. 

Аналогичный тест проводится с целью выявления следов наркотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов.

Результаты медосмотра фиксируются в специальном журнале, ответственность за ведение которого возлагается на того же сотрудника, который и проводил процедуру. 

В журнале необходимо зафиксировать:

  • Дату и время проведения осмотра;
  • Личные данные водителя;
  • Результаты осмотра;
  • Решение о допуске или не допуске к рейсу.

Стоит отметить, что заполнять журнал может и помощник врача, однако документ заверяется подписью сотрудника, проводившего осмотр. 

В результате нововведений разрешается использование технологий телемедицины для проведения предрейсовых медосмотров. 

Предрейсовый медосмотр водителей проводится дистанционно при помощи специального терминала со съемными модулями. При таком варианте работы нет необходимости оборудования медицинского кабинета в соответствии с описанными выше требованиями, также нет необходимости в поездке в медицинский центр. Достаточно только приобрести оборудование или взять его в аренду.

дистанционно

Все действия водитель осуществляет самостоятельно, а медработник следит за качеством их выполнения и составляет заключение.

При дистанционных осмотрах журнал ведется в электронном виде и подтверждается цифровой подписью.

Подведем итоги

Контролю качества проведения предрейсовых медосмотров уделяется особое внимание. Халатное отношение или вовсе отказ от проведения осмотров чреват серьезными последствиями как для руководства компании, так и для ответственных за выпуск водителей в рейс сотрудников. 

Штрафные санкции не должны быть мотивацией к соблюдению правил. Важно понимать, что данная мера в первую очередь необходима для обеспечения безопасности участников дорожного движения.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х