Предрейсовый медосмотр водителей. Приказ № 835

predrejsovyij medosmotr voditelej. prikaz № 835

Заказать консультацию

Соблюдение мер безопасности на дороге – главная задача любой транспортной компании или перевозчика. Чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения, компания-перевозчик обязана проводить предрейсовый медицинский осмотр водителей, который регламентируется приказом № 835.

Отправлять водителя в путь можно только получения соответствующих подписей и печатей в путевом листе. В противном случае нарушителя ожидает ответственность, предусмотренная законодательством РФ.

В случае, если в ходе проведения осмотра были выявлены отклонения от нормального состояния здоровья. Например, повышенное давление, симптомы заболеваний, алкогольное, наркотическое или любое другое опьянение и т.п. Водитель не может быть допущен к исполнению своих трудовых обязательств.

Приказ № 835

В 2014 году вышел приказ Минздрава “Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осморов”. Данный приказ определяет правила проведения медицинских осмотров водителей.

К 2020 году приказ претерпел некоторые изменения. В данном материале мы хотели бы поговорить о его состоянии на сегодняшний день. 

Кто должен проходить осмотр?

Прежде всего, важно понимать, что проходить предрейсовый медосмотр должен каждый водитель, готовящийся выйти в рейс. Исключений быть не должно. Необходимо минимизировать риски на дороге как для себя, так и для других участников движения. 

Более того, помимо предрействого медицинского осмотра, водители должны проходить послерейсовый и послесменный осмотр. Такие осмотры позволят постоянно контролировать состояние здоровья водителей.

Проводить осмотры обязаны не только транспортные компании, но и индивидуальные предприниматели, самостоятельно управляющие транспортным средством. 

Кто должен проводить предрейсовый осмотр?

Проводить предрейсовый медосмотр водителей могут только:

  • Медицинские работники, имеющие либо высшее профессионально образование, либо среднее профессиональное образование;
  • Медицинские организации, а также иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность. Они должны иметь соответствующие лицензии на оказание услуг по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам. Кстати, это касается и тех случаев, когда медицинский работник устроен в штат компании.

Итак, какие выводы можно сделать из ответа на вопрос? 

Для предрейсовых и послерейсовых осмотров нужно заключить договор с компанией, оказывающей эти услуги. Либо самостоятельно устроить в штат медицинского работника и получить соответствующую лицензию. 

Какие документы необходимо вести?

Согласно Приказу № 835, все результаты по предрейсовому медосмотру должны фиксироваться в следующих журналах: 

  • Журнал предрейсовых медицинских осмотров;
  • Журнал послерейсовых медицинских осмотров.

Помимо отметок в журналах, отметки о прохождении осмотра проставляются в путевом листе, который выдается водителю. А тот в обязан передать его начальству, которое принимает решение о допуске сотрудника к работе.

В путевом листе проставляется штамп и подпись медицинского работника, который проводил осмотр. Проведение осмотра официально завершается после заполнение путевого листа. 

Отчет о проведении медицинского осмотра составляется по нормативам Минздрава. Предполагается полное и последовательное описание проводимых мероприятий:

  • Регламентирование отдельных процедур, которые были произведены в процессе проведения осмотра;
  • Описание критериев, согласно которым водитель может быть допущен к работе или отстранен от ее выполнения;
  • Содержание проведенного обследования;
  • Описание условий, при которых осуществляется медицинский осмотр;
  • Определение обязанностей медицинского учреждения или штатного медицинского работника, проводящего осмотр.

Требования к медицинскому кабинету

Разумеется, к медицинскому кабинету для проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров выдвигаются определенные требования.

Среди них обязательное наличие:

  • Алкометра, а также других инструментов для определения присутствия в организме алкоголя или наркотических веществ;
  • Средства для оказания экстренной помощи, собранные в аптечку;
  • Медицинские шпатели;
  • Инструменты для сбора биоматериалов;
  • Письменный стол, процедурный стол, кушетка;
  • Стулья как для врача, так и для пациентов;
  • Термометр, тонометр, стетофонендоскоп.

Помимо прочего, материальное оснащение медицинского кабинета регламентируется соответствующим уставом министерства здравоохранения от 2003 года.

Наши услуги

Мы предлагаем Вам следующие варианты сотрудничества:

  • Прохождение осмотра в одном из наших медицинских центров

Это самый бюджетный вариант. Вы отправляете своих сотрудников к нам, где мы проводим осмотр. А также берем на себя обязанности по оформлению документов.

Такой вариант сотрудничества актуален для небольших компаний. Которые не могут обеспечить всю необходимую для проведения осмотра инфраструктуру на своей территории. Стоимость осмотра одного водителя составит от 60 рублей.

  • Медицинский осмотр на Вашей территории с выездом нашего сотрудника

Если Вы готовы предоставить медицинский кабинет, мы можем отправить к Вам своего сотрудника.

Стоимость одного осмотра составит 120 рублей. Мы также берем на себя обязанности по оформлению документов.

  • Трудоустройство нашего сотрудника в штат

Вы будете иметь возможность самостоятельно проводить медицинские осмотры своих водителей в собственном кабинете. Ведь наш сотрудник будет располагать всеми необходимыми лицензиями для осуществления такой деятельности.

Это особенно актуально для крупных компаний, которым необходимо проводить большое количество осмотров. Стоимость наших услуг в таком случае составит 13 000 рублей в месяц.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х