Предрейсовый медосмотр водителей в командировке

predrejsovyij medosmotr voditelej v komandirovke

Заказать консультацию

Федеральный Закон №196 от 10.12.1995 обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, предполагающую использование транспортных средств, проводить предрейсовые медосмотры водителей. Однако в законе есть некоторые нюансы, зачастую скрытые от широких масс. Так, например, предрейсовый медосмотр водителей в командировке – не всем понятен. В данном материале мы разберем этот вопрос.

Данная процедура необходима для обеспечения безопасности участников дорожного движения. Она позволяет определить отклонения в состоянии здоровья водителей, которые в свою очередь могут привести к аварийной ситуации на дороге. Также в ходе проверки выявляется факт употребления алкоголя и наркотиков, что, разумеется, приводит к немедленному отстранению от работы и дальнейшим последствиям.

Проходить предрейсовый медосмотр обязан каждый водитель, осуществляющий транспортировку грузов или перевозку людей. Также это обязаны делать индивидуальные предприниматели, использующие транспортное средство в коммерческих целях. Все это касается водителей как легковых авто, так и большегрузов, автобусов, троллейбусов и т.д.

Предрейсовый медосмотр водителей в командировке

Кто может проводить медосмотр

Но прежде необходимо ознакомиться с другой важной информацией.

Проводить предрейсовый медицинский осмотр может только специалист со средним-специальным или высшим медицинским образованием, получивший соответствующие сертификаты, подтверждающие право на осуществление данной деятельности. 

Коммерческие фирмы могут самостоятельно проводить предрейсовые медицинские осмотры. Для этого необходимо получить лицензию, укомплектовать штат и оборудовать собственный медицинский кабинет, отвечающие всем требованиям, прописанным в нормативных актах. 

Такое решение актуально лишь для крупных компаний, которым необходимо ежедневно проводить большое количество осмотров. В противном случае такое начинание окажется просто нерентабельным.

Процесс проведения предрейсового медосмотра

Итак, теперь разберем процесс проведения медицинских осмотров перед рейсом:

  • Сбор данных.

Осмотр начинается в момент пересечения порога пациентом. Медработник сразу подмечает походку, жестикуляцию и речь пациента. Далее проводится беседа, в которой медик расспрашивает водителя о состоянии здоровья. 

  • Визуальный осмотр.

Далее осматривается кожный покров, слизистая, проверяется реакция зрачков.

  • Замеры.

Важный этап осмотра. Любое отклонение в показателях артериального давления, пульса или температуры тела незамедлительно приводит к снятию с рейса.

  • Тест на алкоголь и наркотики.

Для выявления алкоголя используется алкотестер. В случае получения неоднозначных результатов назначается проведение экспресс-теста крови, который позволит добиться максимально точных результатов. 

Аналогичные тесты используются для исследований на наркотики и сильнодействующие лекарственные препараты.

Разумеется, выявление нарушений ведет к отстранению от работы и более серьезным последствиям.

Результаты осмотра

Результаты предрейсового медосмотра фиксируются в специальном журнале. Ответственность за ведение журнала возлагается на медицинского сотрудника, проводящего осмотр.

Результаты осмотра

В журнале необходимо зафиксировать следующую информацию:

  • Дата и время проведения осмотра;
  • ФИО водителя;
  • Жалобы на состояние здоровья;
  • Выявленные проблемы.

Также необходимо медицинское заключение о допуске или не допуске водителя к рейсу. После заключения ответственный за проведение осмотров сотрудник ставит свою подпись.

При успешном прохождении осмотра водитель получает свой путевой лист с соответствующей пометкой. Далее этот лист передается непосредственному руководству, которое принимает окончательное решение о допуске водителя к рейсу.

Предрейсовый медосмотр в командировке

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что предрейсовый медосмотр водителей в командировке – важная процедура, которой уделяется большое внимание. И теперь мы можем ответить, каким образом осуществляется предрейсовый медицинский осмотр в случае командировки.

В том случае, если срок командировки превышает один рабочий день, путевой лист выдается на соответственно более продолжительный срок. Если быть точнее – на все время командировки. 

Таким образом можно подвести итог, что медицинский осмотр проводится перед командировкой, а путевой лист водителя действителен в течение всего срока командировки.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х