Сколько лет должен храниться журнал предрейсового осмотра после его заполнения

skolko let dolzhen xranitsya zhurnal predrejsovogo osmotra posle ego zapolneniya

Заказать консультацию

Медицинские осмотры водителей – необходимая мера профилактики дорожно-транспортных происшествий. Они бывают нескольких видов: предсменные, послесменные, пред и послерейсовые. Одним из ключевых элементов осмотра является ведение журнала медицинского учета. О журнале мы и поговорим далее, а также ответим на вопрос: сколько лет должен храниться журнал предрейсового осмотра после его заполнения? 

Благодаря медосмотрам перед сменой или рейсом можно выявить проблемы с состоянием здоровья сотрудников, которые могут привести к аварийной ситуации. Также такая проверка позволяет выявить присутствие алкоголя и психотропных веществ в организме.

В свою очередь проверки после смены или рейса дают понимание о негативных тенденциях, проявляющихся во время рабочего процесса. Это также позволяет снизить дальнейшие риски. Помимо прочего такого рода проверки помогают выявить недобросовестных сотрудников, которые могут позволить себе употребление спиртного или наркотиков в процессе работы.

Мера, безусловно, важная. Она регулируется целым рядом нормативных актов, которые позволили стандартизировать процедуру.

Медицинские осмотры – важная мера профилактики ДТП, которая в обязательном порядке должна быть зафиксирована в соответствующих документах, одним из которых является журнал медосмотра водителей. И в сегодняшнем материале мы поговорим о важности ведения журнала медосмотра водителей, о том, для чего необходима данная мера, кто это должен делать и как выглядит структура рассматриваемого документа.

журнал предрейсового осмотра

Кто должен вести журнал предрейсового и послерейсового медосмотра

Итак, для начала разберемся, кто вообще имеет право вести журнал осмотров.

Как правило журнал заполняется работником, который проводит осмотр. Однако эту функцию может выполнять и помощник. При этом важно понимать, что подпись может ставить только медицинский сотрудник, проводящий осмотр. Именно он является ответственным лицом 

Зачастую в крупных компаниях, которые содержат собственный медицинский кабинет, проводят осмотр и ведут журнал медработники, числящиеся в штате. Однако более мелкие компании как правило прибегают к услугам сторонних организаций (частных и государственных). В таком случае обязанности по ведению журнала медосмотров возлагается на привлекаемые к сотрудничеству организации.

Структура журнала

Давайте разберемся, что должно быть в журнале и каким требованиям он должен отвечать.

Начнем с того, что журнал медосмотров водителей должен быть:

  • Пронумерован;
  • Прошнурован;
  • Заверен печатью либо компании-работодателя, либо медицинской организации, проводящей осмотры.

Это требования к печатной версии, однако журнал можно вести и в электронном виде. В таком случае требования следующие:

  • Электронный носитель должен отвечать требованиям, которые отражены в актуальном законодательстве о персональных данных;
  • Должна присутствовать защита квалифицированной электронной подписью.

В журнале учёта содержатся следующие графы:

  • Дата и порядковый номер осмотра;
  • ФИО водителя, проходящего осмотр, пол;
  • Собранные жалобы на состояние здоровья;
  • Давление, пульс и температура;
  • Результат теста на алкоголь, наркотики и сильнодействующие лекарственные препараты;
  • Заключение медицинского работника;
  • Подпись ответственного медицинского работника.

Сколько лет должен храниться журнал предрейсового осмотра после его заполнения

В приказе Министерства здравоохранения №835 н нет указаний по сроку хранения данного документа. Поэтому мы ориентируемся на приказ Министерства культуры №558, в котором говорится о необходимости хранить такие документы в течение 5 лет с момента окончания заполнения.

журнал предрейсового осмотра

Подведем итоги

Медосмотр водителя – важная процедура, позволяющая предотвратить большое количество дорожно-транспортных происшествий, тем самым спасающая огромное количество жизней.

Регулярное проведение медосмотров является обязанностью руководства организации, которая берет на себя все расходы. Халатное отношение или вовсе уклонение от осмотров влечет за собой наказание, предусмотренное в актуальном законодательстве.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х