Термометрия сотрудников при коронавирусе

termometriya sotrudnikov pri koronaviruse

Заказать консультацию

В условиях стремительного распространения инфекции Covid 19 крайне важно соблюдать меры предосторожности. Соблюдение социальной дистанции и личная гигиена в некоторой степени способны снизить темпы распространения вируса. Перевод сотрудников на удаленную работу – отличное решение, способное уберечь их здоровье. Но нельзя перевести всех на работу из дома, поэтому необходимо искать способы предупреждения инфекции. Термометрия сотрудников при коронавирусе – та самая мера предупреждения вируса. Об этом мы и поговорим в данном материале.

Зачем проверять температуру тела сотрудников при входе на работу

Одним из самых явных проявлений инфекции Covid-19 является повышенная температура тела. Регулярное измерение температуры сотрудников может помочь в выявлении инфицированных.

Стоит отметить, что сухой кашель без выделения мокроты, общая слабость и боль в мышцах также могут указывать на развитие инфекции.

Как измеряют температуру сотрудников

Прежде всего важно понимать, что в законодательстве нет четких инструкций по проведению таких мероприятий. Так, например, там не указано, должен ли это быть сотрудник привлеченной к сотрудничеству организации или медицинский работник, устроенный в штат.

Таким образом можно сделать вывод, что функции по проведению замеров температуры могут возлагаться на одного из сотрудников компании с расширением его трудовых обязанностей и соответствующим поощрением.

Термометрия сотрудников при коронавирусе

Для измерения температуры могут использоваться следующие устройства:

  • Ртутные термометры. Не самый лучший вариант при большом потоке сотрудников. После каждого измерения прибор необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, а сам процесс замера достаточно долгий. Актуально лишь для организаций с небольшим количеством сотрудников;
  • Электронные термометры. В сравнении с ртутными термометрами обладают гораздо большей скоростью измерения температуры, однако результаты порой могут «плавать». Необходимость дезинфекции также никуда не девается;
  • Тепловизоры. Оптимальный вариант для организаций с большим количеством сотрудников. Порой прибор может давать небольшую погрешность, однако скорость замеров радует. Более того, нет необходимости проводить дезинфекцию после каждого осмотра, ведь замеры проводятся бесконтактным способом.

Проверка на Covid: как организовать измерение температуры сотрудников

В условиях распространения инфекции измерения температуры тел сотрудников должны проводить ежедневно.

Прежде всего работодатель обязан назначить ответственное лицо, которое будет производить замеры фиксировать результаты. Также для этих целей можно привлечь стороннюю организацию или устроить в штат медика.

Замеры должны производиться по определенному графику. Как правило это происходит при появлении на работе и с определенной периодичностью в течение дня. Для проведения замеров необходимо выделить отдельное помещение.

Нужно ли согласие на измерение температуры у работников? Правовой аспект

Информация о состоянии здоровья не может быть собрана без согласия человека, однако в нашем случае есть некоторые особенности.

Роскомнадзор считает, что обработка таких данных как температура может происходить в соответствии с трудовым законодательством. Согласно законодательству, руководство может запрашивать у сотрудника информацию, касающуюся возможности выполнения сотрудником его трудовых обязательств.

Сотрудник имеет право отказаться от прохождения тестов на ковид, однако измерять температуру обязан в соответствии с распоряжением руководства. Поэтому при первом требовании работникам необходимо пройти проверку.

Журнал термометрии

Данные о термометрии сотрудников должны фиксироваться в отдельном документе, называемом журналом термометрии. Стоит отметить, что на сегодняшний день обязательная регистрация температуры сотрудников касается только столицы.

Четкого образца не существует, поэтому оформление журнала регистрации осуществляется в свободном виде. Но при этом предусмотрены графы, которые обязательно должны быть включены в журнал измерений температуры.

Журнал термометрии

Обязательные пункты:

  • Дата и время проведения проверки;
  • ФИО сотрудника;
  • Результаты термометрии.

Работодатель имеет право добавлять и другие графы. Например, отдел и должность сотрудника.

При какой температуре сотрудник может быть не допущен на рабочее место

Работодатель в праве не пускать сотрудника к его рабочему месту в том случае, если температура его тела превышает отметку в 37 градусов.

Термометрия сотрудников при коронавирусе – важная мера, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать. Только соблюдая все предписанные рекомендации можно замедлить скорость распространения вируса и спасти тысячи жизней.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х