Выявление РНК коронавируса методом ПЦР

vyiyavlenie rnk koronavirusa metodom pczr

Заказать консультацию

В условиях непрекращающейся пандемии крайне важно соблюдать меры предосторожности: соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты и еще пристальней следить за личной гигиеной. Но этих мер явно недостаточно. Пока нет вакцины, которой можно было бы обеспечить каждого, необходимо вовремя изолировать инфицированных от общества. Только так можно снизить темпы распространения вируса, а может и вовсе подавить вспышку. Чтобы изолировать инфицированных, их нужно вовремя выявлять, а для этого необходимы современные способы диагностики. Выявление РНК коронавируса методом ПЦР является одним из таких способов. О нем мы и поговорим в данном материале.

ПЦР тест на коронавирус

Полимеразная цепная реакция – способ проведения исследований для выявления РНК коронавируса в образцах генетического материала. 

Стоит отметить, что при помощи данного метода можно выявлять другие бактерии, вирусы и грибки в жидкостях, выделяемых организмом. Все зависит от того, в какой именно жидкости содержится тот или иной микроорганизм.

Так как коронавирус не циркулирует по кровеносной системе и не содержится в почках, кровь и моча для анализа не нужны. 

Особенности нового вируса заключаются в способе проникновения в организм человека – это происходит через дыхательные пути. РНК вируса находится на слизистой поверхности дыхательных путей, именно поэтому образцы для анализа берутся с носоглотки.

Выявление РНК коронавируса методом ПЦР

ПЦР тест на коронавирус необходим следующим группам лиц:

  • Прошедшим курс лечения и нуждающимся в подтверждении выздоровления;
  • Имевшим контакт с теми, у кого был подтвержден диагноз Covid-19;
  • Обнаружившим у себя симптомы респираторных заболеваний;
  • Находящихся в группе риска: граждане пенсионного возраста, больные хроническими недугами, больные онкологией. 

Процедура взятия мазка для анализа на коронавирус

Для сбора генетического материала с носоглотки пациента используется специальный зонд с прикрепленным на его конце тампоном. Зонд не может быть на деревянной основе, а тампон запрещается изготавливать из хлопка.

Процедура взятия мазка для последующего проведения анализа на SARS-CoV-2 выглядит следующим образом:

  • Зонд с тампоном на конце углубляют по задней стенке носовой полости на глубину в 1-2 сантиметра;
  • Далее зонд достают с одновременными вращательными движениями;
  • После того как прибор достают, зонд обламывается у основания и тампон с образцами генетического материала помещается в стерильную колбу;
  • Колба размещается в специальном контейнере, температура в котором поддерживается на уровне +2 +8 градусов.

В таком контейнере образцы доставляются в лабораторию для проведения анализа. Если условия хранения или транспортировки нарушены, результаты исследований с большой вероятностью не будут достоверными.

Аналогичные действия производятся и с зевом пациента. Тампон также помещается в колбу, а затем и в контейнер.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки к анализу ПЦР не требуется, достаточно лишь воздержаться от приема пищи и жидкостей за несколько часов до взятия мазка. Также не стоит курить, чистить зубы и жевать жевательную резинку. 

Проще говоря – запрещается все, что может потревожить слизистую. В противном случае есть вероятность получения ложноотрицательного результата.

Результаты диагностики

Результатом теста ПЦР на коронавирус может быть положительный или отрицательный показатель. Соответственно, это будет означать наличие или отсутствие вируса в образцах генетического материала пациента.

Также стоит помнить о том, что в некоторых случаях возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Причиной может быть человеческий фактор или сам вирус, который в крайне редких случаях не поднимается к носоглотке, а остается глубже.

вирус в носоглотке

Даже в случае получения отрицательного результата тест на коронавирус следует пройти еще раз через две недели. При наблюдении симптомов инфекции и отрицательных результатах ПЦР теста следует сдать анализ на антитела.

Стоимость анализа методом ПЦР

Стоимость проведения теста на выявление РНК коронавируса может различаться в зависимости от региона. Однако в среднем цены примерно одинаковые и находятся в диапазоне от 1500 до 2000 рублей.

director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х